Классификация листового чая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
 
 

Это статья о категориях качества чайного литса, используемых экспертами для маркировки чёрного байхового чая.

Классификация листа в сухом байховом чае использует ряд так называемых категорий или степеней качества, обозначаемых английскими терминами или сокращениями по первым буквам слов.

Не существует международных официальных стандартов на такую классификацию, ниже приводятся встречающиеся на чайных биржах категории. Следует учитывать, что в разных странах обозначения могут слегка отличаться.

Базовая степень качества — это Orange Pekoe (читается Орандж Пико) или OP.

Категория чая зависит от нескольких параметров. Основной параметр — размер листа определяется просевом через калибровочную сеть. Не менее важный параметр это целостность листа. Следующий параметр — соотношение нераскрывшихся почек (tips) и прилегающих листьев в смеси. Нераскрывшиеся почки являются наиболее ценным компонентом, далее идет первый молодой лист, далее — второй. Высшая категория может быть у чая только последнего сбора (flush). Обычно бывает два сбора в год, весенний и летний. Чай весеннего сбора имеет более тонкий аромат, а чай летнего сбора более насыщенный.

 

Цельнолистовой чай

Для цельнолистовых чёрных чаёв выделяют следующие категории качества (по возрастанию):

S ( Souchong — Сушонг)
Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг
Короткие грубые листья.
P (Pekoe — Пико)
Более короткие и грубые листья без «типсов».
FP (Flowery Pekoe — Флауэри Пико)
Листья скручены в шарики.
OP (Orange Pekoe — Орандж Пико)
Длинные заострённые листики (крупнее, чем в FOP), скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы».
OPA (Orange Pekoe A — Орандж Пико A)
Отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
FOP (Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пико) 
состоит из нежных молодых листочков с определённой добавкой «типсов», то есть самых кончиков листков почки. Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пико) 
это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пико) 
чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пико) 
чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пико) 
самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия очень, очень высокого качества чая. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий чёрный чай в мире.

Иногда эксперты добавлят в описание цифру «1» или «2» для обозначения градаций, например: FTGFOP 1 или S2.

 

Ломаный чай

Аналогичные степени используются для классификации ломаных (broken) чаёв, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.

BOP (Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко)
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко)
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко)
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко)
GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко)
TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).

Высевки

Высевки (fannings) представляют из себя мелкие обломки чайных листьев и используются для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом. Существует одна категория:

BOPF ( Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс)




Просмотров: 133 | Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2015 |

Banner Banner Banner