Маркировка черного чая

Многие из вас, вероятно, видели на пачках с чаем обозначения из латинских букв. Ниже приведен список возможных обозначений с их расшифровкой.

Крупнолистовые чаи могут маркироваться следующим образом:

  • T/Typpy/Tip - типсовый чай, из нераспустившихся чайных почек. Чисто типсовый чай встречается редко, и как правило очень дорогой.
  • P(Pekoe) - чай, состоящий из типсов и самых молодых листьев, как правило, первых 2х. Его также называют байховым. 
  • OP(Orange Pekoe) - Высококачественный листовой чай из молодых листочков. Не содержит типсов. В данном случае слово Orange не имеет никакого отношения к апельсинам, ни к оранжевому цвету, в XVI веке голаднцы были ведущими поставщиками чая в Европу, а лучшие сорта, естественно, подавали ко двору правящей тогда династии принцев Оранских.  Потому и считалось, что чай "орандж" -  это чай подаваемвый ко двору. 
  • FOP(Flowery Orange Pekoe) - Верхнелистовой чай с добавлением типсов (почек).
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - Содержит еще большее количество типсов, нежели FOP.
  • TGFOP(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Отличается от предыдущего еще большим содержанием типсов. В англиском языке насчет этого чая существует фраза "Too Good For Ordinary People", что можно перевести примерно как "слишком хорош для обычных людей". 
  • FTGFOP(Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)  - Состоит практически из одних типсов (нераскрывшихся почек). Отличается сильным ароматом. Про него, по аналогии с предыдущим видом говорят  "Far Too Good For Ordinary People". Используется, как правило для маркировки сортов типа Darjeeling, и частично для Assam.
  • SFTGFOP (Super Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - похож на FTGFOP, но более высококачественный и, соответственно, дорогой чай.
  • S(Souchong) - Сушонг. Большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копчёных чаях Лапсанг Сушонг.
  • PS(Pekoe Souchong) - Крупные грубые листья.

Мелколистовые (ломанные или резанные) маркируются так:

  • BP(Broken Pekoe) - резаный Pekoe, Как правило имеет насыщенный вкус, может быть даже слегка древесный. Как правило относится к Индонезийским, Цейлонским и южноиндийским чаям.
  • BOP(Broken Orange Pekoe) - резаный Orange Pekoe. Подразделяются на подвиды как и листовые Orange Pekoe.
  • FBOP(Flowery Broken Orange Pekoe) - резанный чай с типсами.
  • GBOP(Golden Broken Orange Pekoe) - Листья резаные, с достаточным содержаниям типсов. Настой имеет хороший цвет и крепость. Нестандартное сокращение, применяется для Assam (Индия) и юньнаньских (Китай) сортов чая, в основе которых лежат более мелкие кусочки листьев с некоторым количеством типсов.
  • TGBOP (Tippy Gold Broken Orange Pekoe) - Листья резаные, содержание типсов больше чем у GBOP. Настой имеет хороший цвет и крепость. Обычно употребляются для обозначения видов Assam и Darjelling.

Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:

  • CTC - гранулированный.
  • F/Fannings - высевной чай. Листья меньше, чем у BOP.
  • D/Dust  - пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.




Просмотров: 135 | Дата: Воскресенье, 13 Декабря 2015 |

Обратите внимание на следующие товары:
Чай черный заварной с бергамотом Sir Edward Earl Grey 100 гр.
23,10
Banner Banner Banner